Make your own free website on Tripod.com


Международная и иная солидарность для Гусинского

Д.Максимов

Согласно появляющимся в сети "Интернет" сообщениям, весь период после телеэфира НТВ "Глас народа", состоявшегося 20 июня, и, особенно, последних допросов в генпрокуратуре владелец холдинга "Медиа-Мост" Владимир Александрович Гусинский пребывает в подавленном состоянии и, регулярно подписывая на манер Жириновского тексты собственных интервью, требует всемирной (и всемерной) поддержки. По сведениям из головного офиса холдинга, острая душевная дипрессия не только сменила непечатный гнев олигарха, который бушевал по адресу "посадивших" его Бориса Березовского и Романа Абрамовича, но и привела к грубым ошибкам и, скажем честно, откровенным "пиаровским" подлогам со стороны команды В.Гусинского.

Так, членами этой пресловутой команды была разыграна комбинация с якобы купленными пограничниками. Однако ФПС вышла из положения в столь "кондовом" ключе, что в дураках для всех тех, кто вынужден (из собственных интересов или за деньги) интересоваться ситуацией вокруг "Медиа-Мост", оказался ее (комбинации) автор и основное действующее лицо - Игорь Малашенко.

Накануне в обиход той же столичной "медиа-тусовки" и, видимо, теми же "услужливыми дураками" (определение сотрудников Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК)) была введена тема "солидного зарубежного инвестора", который-де и поставит на место претензии российских властей. Только тут же последовало сверхстремительное расследование "дружественной" В.Гусинскому газеты "Коммерсант", и за данной темой стали легко угадываться интересы американской финансовой группы "Capital City", с которой И.Малашенко "пикантные" взаимные обязательства связывают с 1990 г.

Более того: весьма авторитетные члены упомянутого ВЕК прямо указывают, что после неоднократных попыток Александра Осовцева (являющегося правой рукой Гусинского в руководстве Российского Еврейского Конгресса) использовать раскол в среде еврейских общин Российской Федерации, глава "Медиа-Моста" "почему-то вдруг вышел из-за эфирной кулисы и по ходу реальной жизни оказался голым субъектом чистой политики...".

По оценке этих же солидных господ из США, Франции и Германии, "из-за пелены бесконечного угодничества членов его (Г.В.) команды и пустой череды заказных акций к г-ну Гусинскому пришло понимание, что "сдали" его не только "иудушка" Березовский с Доренко, ОРТ и хасидами, но и свои ...".

Однако, по мнению респектабельных руководителей ВЕК, главное в том, что силы и средства, которыми располагал и лично распоряжался медиа-магнат как и источники его финансовой и идеологической поддержки, к которым он свободно обращался еще некоторое время назад), оказались "дезавуированными и исчерпанными". Так, даже в московских СМИ, несмотря на предпринимаемые усилия и затраты, "прогусинская" истерия сошла на нет. И всем стало ясно, что теперь команде Владимира Александровича поддерживать ее лишь в рамках "защиты независимой прессы" нет никакой возможности (если, конечно, общеизвестными "доброжелателями" Гусинского - Березовским, Потаниным, Алекперовым и иже с ними - не будут предприняты "встречные" усилия !...).

Далее: наперечет стали известны исполнители всех "пиаровских" мероприятий холдинга за рубежом, включая имена временных "попутчиков" главы "Медиа-Моста" от праволиберальных сил. Да только вот незадача: последние заграничные усилия Григория Явлинского, предпринятые в поддержку "ММ" на международном экономическом форуме в Зальцбурге, оказались, к великой досаде шефа "ЯБЛока", оттесненными более важными для объединенной Европы вопросами защиты меньшинств нетрадиционной половой ориентации.

В связи же с возмущениями в Израиле по поводу некоторых высказываний самого Гусинского, правительственным кризисом в Тель-Авиве и активизацией предвыборной борьбы в США оказалась проваленной и линия защиты холдинга, связанная (увы !) с "ксенофобией" талантливого, но, тем не менее, подотчетного шефу "ММ" Евгения Киселева.

Откровенно "нейтральную" (а прямо говоря - безразличную) позицию по отношению к холдингу заняли властные элиты в регионах РФ и рядовое провинциальное большинство последних. Ни для кого не секрет, что В.Гусинскому доложили в этой связи, что "здесь всем наплевать на чистоту его сексуально-бытовой релаксации". Но далеко не всем известно, что при этом от главы "Медиа-Моста" скрыли данные собственной корреспондентской сети "ММ", согласно которым в российской глубинке самым серьезным образом готовятся к отражению атаки со стороны трансрегиональных медиа-групп "Провинция" и "Ведомости-медиа". Аналитики ожидают, что владельцы последних - Борис Гиллер и Арам Габрелянов - именно на негативном примере г-на Гусинского попытаются утвердить собственную концепцию существования "независимых" СМИ (что, по большому счету, тема для отдельного разговора !).

Причем, по словам посвященных в стратегию действий указанных персоналий москвича Александра Савченко и эксперта "Независимой газеты" Олега Калмыкова, коль скоро такая концепция не будет угрожать интересам федерального центра и зависеть от политической поддержки извне, то новые медиа-магнаты могут всерьез рассчитывать на содействие в ее продвижении со стороны журналистского общества. Расчет делается также на то, что финансовая прозрачность концепции сделает ее привлекательной как для Минпечати РФ, так и для региональных информационных начальников.

Небезинтересен и другой момент:

Как стало известно в комитете Госдумы по информационной политике, олигархом В.Гусинским получены (по всей видимости от представителей "СПС" и "ЯБЛока") заверения консолидировать вокруг темы "Медиа-Мост" т.н. "протестный потенциал" губернаторов. Однако в обмен на это холдингу предложены откровенно кабальные условия финансовой поддержки со стороны Дж.Сороса, срочно собравшего в начале минувшей недели представителей своих "информационно-образовательных" структур в России.

Выводы ? Делайте их сами! Отвратно одно: спекулируя на искреннем уважении абсолютного большинства отечественных и зарубежных СМИ к правам человека, команда главы "ММ" (он же - председатель Российского Еврейского Конгресса) без зазрения совести протаскивает свои сугубо меркантильные (не путать со свободой слова!) интересы и интересики. Прогнозируемый результат крайне нежелателен: дискредитация подобными "крысиными бегами" не только отечественной журналистики (во всех ее СМИ-вариантах), но и многочисленной еврейской диаспоры России.

Причем о последнем г-ну Гусинскому следовало бы задуматься особо, поскольку реакция того же Израиля и Всемирного Еврейского Конгресса на "финты" команды меди-магната начинает приближаться к определению "брезгливое отвращение". Да и понятно: сколько можно размахивать жупелом "пострадавшего за правду" и эксплуатировать имидж "российского инакомыслящего" (от последних, кстати, весь цивилизованный мир уже испытывает рвотный рефлекс), когда большинству отечественного и зарубежного истеблишмента давно известна финансовая подоплека (противостояние Гусинский - Березовский)всей этой демагогии.

А что по этому поводу думаете Вы ?