Make your own free website on Tripod.com

В.Н.Стеклов

"НОВЫЕ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТБИЛИСИ

 

Любой трезвомыслящий политолог согласится с тем, что практически все избирательные технологии построены на принципе "целевого манипулирования общественным мнением". Это, к сожалению, реалии нашего (и не только нашего) времени. Подталкивание избирателей к принятию нужных решений, конкретным практическим шагам -хорошо отработанный перечень форм и методов любой предвыборной компании.

Но даже наиболее изощренным имиджмейкерам вряд ли придет в голову строить успех "обслуживаемых" ими политиков на откровенном провоцировании межгосударственной и межнациональной розни. И, тем более, - со своими ближайшими историческими соседями.

Однако, официальный Тбилиси, по всей видимости, придерживается противоположного мнения.

В рамках развернувшейся в Грузии президентской компании (практически совпавшей по срокам с выборами президента РФ) начала активнейшим образом разыгрываться т.н. "антироссийская карта" - спекулятивная игра на чувстве национального достоинства собственного народа, якобы "попираемом зверствами России" в приграничной Чечне. И здесь в ход пошло все - от тонко продуманных инсинуаций на дипломатическом уровне до потоков откровенной лжи в национальных средствах массовой информации.

Причем большая часть подобных "сведений" ряда грузинских СМИ о проводимой на Северном Кавказе кабинетом В.Путина антитеррористической операции (название, принятое даже руководством самого НАТО) базируется на хорошо продуманном механизме психологического воздействия: хлестнуть шокирующей информацией по нервам рядового читателя и, не дав последнему хладнокровно обдумать прочитанное, задавить его изобилием "бесспорных и подтвержденных фактов ...". Наглядный пример - "сенсационный" материал о "коварных происках Кремля" в отношении суверенной кавказской республики, опубликованный 20.12.99 года в проправительственной газете "Длия". Слово - авторам :

"... В планы России входит инициирование (курсив - авт.)чеченских полевых командиров на организацию партизанского движения с территории Грузии, что послужит российским войскам поводом для преследования и уничтожения банд формирований на грузинской территории..."

Не надо быть умудренным политологом, чтобы увидеть потрясающую бессмысленность (точнее - профессиональный идиотизм) подобных "умозаключений": использовать бандитов в качестве повода для развязывания боевых действий против Грузии !....

Но и это далеко не все, поскольку "... Россия будет инспирировать обострение отношений между Вахой Арсановым и Шамилем Басаевым, чтобы заставить последнего пробиваться в Грузию и, тем самым, втянуть грузинский народ в вооруженный конфликт в Чечне и, следовательно, с Российской Федерацией (курсив - авт.)...".

Читателю нетрудно представить себе, какой силы и какого рода эмоции вызывают подобные "откровения" известной проправительственной газеты у нормальных (т.е. патриотично настроенных и законопослушных) грузинских граждан. Особенно, когда такие инсинуации (в т.ч. процитированные) сопровождаются таинственными ссылками на "утечку секретных российских данных", "компетентных источников информации в спецслужбах России" и тому подобные интригующие словоблудные формулировки.

Но дело, конечно же, не в профессиональной совести (точнее - в отсутствии таковой) авторов опубликованной в "Длии" статьи. Надо быть предельно наивным человеком, чтобы не увидеть за подобными газетными пасквилями (и, кстати, благодушным отношением к ним со стороны редакции) их истинных и уже далеко не шуточных политических заказчиков, заинтересованных для достижения своих конъюнктурных целей в одном - концентрировании внимания населения на "враждебных" по отношению к ней "намерениях России".

Политических заказчиков, с благоволения которых гостелевидение Грузии продолжает предоставлять (практически неограниченно) свое эфирное время чеченскому представителю в Тбилиси Хизри Алданову, заработавшему немалую известность среди басаевских боевиков своими "подвигами", и пользоваться его информационными "услугами" (как и услугами расположенного в грузинской столице т.н. "Чеченского Информцентра") при дезинформировании своей и зарубежной общественности о событиях на Северном Кавказе.

Политических заказчиков, не гнушающихся привлекать в качестве "экспертов по российской агрессии в Чечне" лиц из близкого окружения Шамиля Басаева, живодеры которого, по свидетельствам множества очевидцев, устраивали на захваченных территориях демонстративные футбольные матчи отрубленными головами грузин из числа местных жителей.

Политических заказчиков, устами которых вещают такие, казалось бы, респектабельные грузинские политики как Э.Жвания и Р.Адамия, неустанно заявляющие об "угрозе экспансии независимой Грузии со стороны России.

Политических заказчиков, без зазрения совести предоставляющих главе миссии ОБСЕ в Грузии Ж.М.Лакомбе под видом "объективной статистики" информационные фальшивки (в т.ч. через официальных представителей Государственного Информационного Агентства Грузии (ГИАГ)) о "непроницаемости грузинских границ" для террористов и гуманном отношении властей республики к "истинным (?) беженцам".

При этом имеет смысл упомянуть тот факт, что абсурдность и лживость подобных "материалов" отмечают даже аналитики и собственные корреспонденты "Пари Матч", менее всего симпатизирующего политике РФ на Северном Кавказе. По оценкам работающих в районах боевых действий (зачастую - в тесном контакте с полевыми командирами боевиков) сотрудников издания, зимой - весной 2000 г. в горных районах Грузии из числа подобных "истинных беженцев" может быть создано от 10 до 25 опорных баз чеченских боевиков.

В данном контексте столь же нелицеприятная оценка дается французскими обозревателями и истинным причинам инициативы Тбилиси по осуществлению мониторинга ОБСЕ на чеченском участке российско-грузинской границы. По мнению "Пари Матч" (приводимому со ссылкой на личные высказывания президента Грузии), основная цель данной акции - не действительно пресечь инфильтрацию бандитов на территорию республики, а "окончательно поставить точку в агрессивных инсинуациях агрессивных сил будто бы в Грузию и обратно в Чечню переходят террористы..." (Э.Шеварднадзе).

Что ж, похоже, что в азарте предвыборной компании политическое руководство Грузии напрочь забыло (или сделало вид, что забыло) о таких элементарных вещах, как данные аэрофотосъемок (досконально фиксирующих все перемещения боевиков через границу), задокументированные военными и гражданскими властями свидетельства очевидцев из местного населения и т.д.

Действительно, когда речь идет о борьбе за высшие выборные государственные посты и, соответственно, за голоса избирателей, подобными "мелочами" (свидетельствами собственной, скажем деликатно, неверной информированности) можно и пренебречь. Тем более, если таковые могут подпортить конкретным политикам их тщательно лелеемый образ "борцов за национальные интересы Грузии".

Действительно, куда проще и эффективнее повышать свой рейтинг на "анти"-чьей-либо (в данном случае - антироссийской) истерии, одновременно теша своих сограждан сладкими иллюзиями о грядущем экономическом благоденствии ("вот только запустим транскаспийскую нефтяную трубу !...").

Кстати, имиджмейкерам ряда грузинских политиков (особенно из числа специалистов по натравливанию своего народа на Россию - начальника президентской канцелярии П.Мамрадзе, советника по внешнеполитическим вопросам А.Гегешидзе и иных "профи" из ближайшего президентского окружения) не мешало бы иногда интересоваться свежими статистическими изданиями собственной республики, во многих из которых совершенно ясно сказано: прогнозируемый доход от транспортировки каспийской нефти - 7,5-8 млн. USD ежегодно; от поставок же только одной минеральной воды "Боржоми" в Россию и страны СНГ - более 15 млн. USD (15,7).

Но, очевидно, как в экономике так и в политике накануне выборов все средства и методы хороши ("ложь умолчанием", "дозированная правда", "шокирующий эффект клеветы в лоб" и проч.).

Да вот только "нового" в подобных предвыборных технологиях официального Тбилиси маловато (именно "официального", дабы не оскорблять порядочных граждан Грузии, составляющих безусловное и абсолютное большинство населения республики).

Новизна (и то условная) лишь в одном - в беспрецедентно откровенном и наглом разжигании националистических настроений (унижающих, в итоге, национальное достоинство своего же народа) для захвата (вариант - сохранения) "кормушки власти". Уж этим-то свое место в анналах грузинской истории господа Гегешидзе, Жвание и иже с ними заработали безусловно.