Make your own free website on Tripod.com


Прост ли "Телетраст"? /17.10.00/

Дмитрий Максимов

Постоянно проживающий в Праге владелец российского издательского "Провинция" Борис Гиллер считает, что за вывеской юридически ничтожного телевизионного проекта ОАО "Телетраст" был запущен процесс дробления акций крупнейших в России региональных СМИ.

За процессом стоит Борис Березовский, которому удалось убедить многих губернаторов и национальных президентов в том, что местные средства массовой информации не должны быть скуплены нефтегазовыми структурами. Эта угроза относится прежде всего к российскому газовому монополисту, возглавляемому Рэмом Вяхиревым, а также касается тюменской нефтяной компании, в отношении которых Березовским был успешно опробован "бунт" миноритарных акционеров. Причем, если в первом случае такой бунт был спровоцирован членом совета директоров "Газпрома" Борисом Федоровым, то во втором - подавлен другим человеком Березовского - руководителем "Славнефти" Михаилом Гуцириевым.

Однако, говорит Гиллер, самим Березовским намеренно опускаются "медийные" амбиции в правлении РАО "ЕЭС России", поскольку, опираясь на Анатолия Чубайса и поддержку транспортников в окружении министра путей сообщения Николая Аксененко, он явно рассчитывает инициировать в России острый топливный, а затем и общеполитический кризис. Достаточно посмотреть, как при чрезвычайно благоприятной для страны внешнеэкономической конъюнктуре уже в середине октября замерзают целые регионы.

По мнению российского издателя, которое он высказал на недавней встрече с австрийскими, чешскими и венгерскими журналистами, проект ОАО "Телетраст" также прямо касается и ситуации с транснациональным холдингом "Медиа-Мост". В этой связи, отмечает Гиллер, Березовский через околотелевизионный проект не только отвлекает внимание от значимых действий сторон в "медийном" конфликте, но и непосредственно прикрывает стоящие за ним крупные политические фигуры. Так, кроме самого Березовского, правила игры для министра печати Михаила Лесина, гендиректора "Газпром-Медиа" Альфреда Коха, стоящего за его спиной Чубайса и самого Владимира Гусинского определяются претендующим на кресло Вяхирева нынешним руководителем президентской администрации Александром Волошиным и высокопоставленным кремлевским чиновником Максимом Мийером.

Отвечая на вопросы журналистов о попытках Гусинского проникнуть на рынки СМИ центрально-европейских стран, Борис Гиллер подчеркивает, что не будет удивлен, если в качестве желаемого для всех указанных лиц результата на посту внешнего управляющего телекомпании НТВ окажется, например, фигура словоохотливого правого либерала Бориса Немцова. Что же касается судьбы самого "Телетраста", то этот проект тихо умрет уже к ноябрю, когда за спиной Президента Владимира Путина теми же лицами из его окружения будет пролоббировано решение о возобновлении государственного кредитования ОРТ.