Make your own free website on Tripod.com


Кто сводит мосты? (За полями скандального "Приложения №6" к июльским договоренностям между "Газпромом" и холдингом "Медиа-Мост") /13.10.00/

ГЭП

В связи с сообщениями о ходе вялотекущего "медийного" конфликта вокруг российского наследия Владимира Гусинского, наш иностранный автор Томас Томан предполагает, что за скандальным "Приложением 6" к июльским договоренностям между "Газпромом" и холдингом "Медиа-мост" действительно мог стоять Анатолий Чубайс. Причем на это место Чубайса мог поставить Борис Березовский, которому, судя по распространившейся информации, выгодно подчеркнуть, что председатель правления РАО "ЕЭС России" руками своих людей - Аьфреда Коха и Александра Казакова - расчищает место руководителя "Газпрома" Рэма Вяхирева для нынешнего главы президентской администрации Александра Волошина.

Березовский явно ревнует к Волошину и, как замечает Т. Томан, поэтому и сообщает, что Чубайс намеренно скомпрометировал Михаила Лесина, организовав через Коха утечку конфиденциальных документов.

Продолжая борьбу за восстановление своего влияния на Кремль, Березовский в таком важнейшем для себя деле готов взять в союзники и Вяхирева, и Гусинского одновременно. Так, он даже ссылается на явно подготовленную против него в аналитических структурах "Газпрома" Интернет-страничку "Oligarh.Nm.Ru" только для того, чтобы снивелировать возможную связку Чубайса и Волошина.

Березовский, в частности, готов признать, что стоит за интригой Бориса Федорова, направленной на распыление пакетов акций российского газового монополиста, потому что сегодня главное для него - это "уравновесить" Чубайса. И поскольку в настоящий момент он выступает тактическим союзником Гусинского, Березовский учитывает направленность доклада Комиссии республиканца Кристофера Кокса и прямо говорит о виновности Чубайса за предстоящие осложнения в американо-российских отношениях.

Таким образом, подчеркивает Т.Томан, благодаря небезуспешным информационный усилиям Березовского, руководитель РАО "ЕЭС России" действительно может угрожать разоблачением тайны личных вкладов "газпромовских" руководителей в иностранные банки. Однако посредством предъявленных Чубайсу обвинений и вне зависимости от того, была ли это пиаровская акция Березовского или нет, удалось нечто большее: серьезно дискредитировать официальные российские связи с демократами в США, поскольку и без Березовского было известно, что привлеченная Кохом для производства оценки стоимости "Медиа-моста" группа "TPG Aurora" принадлежит техасскому "штабу" предвыборной поддержки Д.Буша-младшего.

Детали дальнейшего развития ситуации, как заметил в приватной беседе с нашим автором петербургский ученый-востоковед Ватаяр Ягья, вы сможете узнать из текущих сообщений на таблоиде нового Интернет-портала "strana.ru".