Make your own free website on Tripod.com

Обвинение в отступничестве или обвиняющий отступник ?

 

Как уже наверняка известно посетителям web-site "GAP", интересующимся проблемами исламского радикализма, на форуме "Islamic FAQ" зарубежного сайта http://muslims.org 15 января 2002 года появилось так называемое "Воззвание" одной из наиболее одиозных фигур из руководства чеченских банформирований – Э.А.Аль-Валида – "полевого командира" из интернациональных формирований Э.Хаттаба, с некоторых пор постоянно проживающего в Грузии.

Этот, с позволения сказать, "документ" помпезно озаглавлен "Воззвание Эмира Абу Аль-Валида" ("The Appeal by Emir Abu al Valid") (полный перевод на русский – в конце статьи.)

 

Анализируя данный крикливо-пропагандистский перл, многие специалисты (с учетом развития ситуации на Северном Кавказе и продвижения международной антитеррористической операции) сходятся на двух основных версиях истинных причин появления "Воззвания" :

 

Версия № 1. Публичный демарш высокопоставленного боевика (читай – бандита) - подлинная реакция чеченских исламистов на последние действия Аслана Масхадова, направленные на максимальное дистанцирование от радикального крыла  в силах бандсопротивления в Чечне.

Отсюда, по мнению аналитиков "GAP", и сам тон "Воззвания", и четкий адресат угроз прописавшегося в Грузии исламского экстремиста:

"…предательство готовится и здесь, в самом сердце обильно политой кровью многих поколений мусульман земли Кавказа. И настоящим моджахедам, поклявшимся на Коране умереть в борьбе с неверными, известно, что готовит его тот, кому свободолюбивый чеченский народ долго верил, и кто до сих пор считается законной главой Ичкерии. Стремясь сохранить эфемерную власть и спасти свою жизнь, он готов отказаться от Джихада и предать своих вчерашних соратников, согласившись на позорное включение части земли Аллаха в состав сатанинской империи русских. Однако он ошибается, если считает, что можно скрыть подготовку предательства. Верные сыны Аллаха (с.а.с.) знают о каждом его шаге и не допустят торжества слабости…".

Комментарии, как говорится, излишни: вчерашний верный единомышленник ныне обвиняет в отступничестве уже не отдельных представителей мусульманского духовенства Чечни, а аж самого того, "…кто до сих пор считается законной главой Ичкерии…". И не просто обвиняет, а открыто угрожает "верными сынами Аллаха", которые "не допустят торжества слабости…". (Естественно, сам превращаясь при этом для г-на Масхадова в наипервейшего отступника, что у "исламизированных" бандитов не прощается.)

В этом случае, непосредственным поводом для появления "The Appeal" с высокой степенью вероятности стало недавнее аудиообращение Аслана Масхадова с резкими обвинениями и упреками в адрес религиозных радикалистов.

 

Версия № 2. "Воззвание Эмира Абу Аль-Валида" - инициатива самого Масхадова, направленная на примирение с Э.Хаттабом и Ш.Басаевым (а, главное, - приобщение к источникам их финанасирования).

В пользу этой версии говорит недавно распространенное в Чечне т.н. "Обращение Аслана Масхадова к народу Чеченской Республики Ичкерия". Возможно, что как предыдущим, так и этим обращением, аналогично размещенном на зарубежных сайтах "Интернет" и содержащим грубые нападки на европейцев (ПАСЕ, ОБСЕ и др.), А.Масхадов еще и сигнализировал Кремлю о своей готовности к переговорам на его (Кремля)  условиях – участия в физическом уничтожении исламистов.

 

В любом случае, оценка ситуации в Чеченской республике позволяет заключить, что т.н. "Воззвание Эмира Абу Аль-Валида" не носит "всемирный" характер, а в большей степени является признаком агонии в рядах бандсопротивления в Чечне. 

 

 

Приложение : перевод на русский язык "The Appeal by Emir Abu al Valid"

            (приводится без сокращения; англоязычный оригинал – на сайте "Islamic FAQ" от 15.01.02 г.)

 

"Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному, Господу Миров, который создал нас мусульманами !

            В те дни, когда наша истерзанная нация изнемогает в неравной борьбе с порождением Иблиса – кровожадными иудеями и их верными слугами – Америкой и Россией, когда кровь правоверных течет ручьями в Чечне, Палестине, Афганистане, когда вся наша униженная и обесчещенная нация должна объединиться в борьбе с кяфирами под знаменем Великого Джихада, среди тех, кто называет себя мусульманами, растет число презренных мунафиков. Слабость духа, сластолюбие и неумеренная тяга к наживе толкает их на путь измены и предательства.

            Мне нет нужды перечислять грехи так называемых "лидеров" некоторых исламских государств (Турция, Пакистан, Узбекистан), которые давно и открыто встали на сторону земных прислужников Иблиса. Гораздо тяжелее вина тех, кто продолжают именовать себя воинами Аллаха и вступают в сделку с его врагами, надеясь, что их тайные помыслы и деяния не будут замечены за красивыми словами, источаемыми их устами. Они забыли, что на все есть воля Аллаха (с.а.с.), и что если он решит, что пришло время возмездия, то его кара будет неотвратимой.

Всевышний сказал: "Поистине, вы и то, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, это – дрова для геенны, вы в нее войдете !" (Сура "пророки", аят 98).

            "Им из геенны ложа, а над ними – покрывала, и так воздаем мы неправедным" (Сура "Преграды", аят 41).

            "… В тот день, когда их лица будут повергнуты в огне, они скажут: "О, если бы мы повиновались Аллаху и повиновались посланнику !" (Сура "Сомны", аят 66).

            И в Палестине, и в Пакистане мы видим, как бывшие моджахеды, прельстившиеся лживыми посулами, с молчаливого согласия улемов и кадиев готовы выдать на сатанинское иудо-христианское судилище истинных борцов за веру.

            Подобное предательство готовится и здесь, в самом сердце обильно политой кровью многих поколений мусульман земли Кавказа. И настоящим моджахедам, поклявшимся на Коране умереть в борьбе с неверными, известно, что готовит его тот, кому свободолюбивый чеченский народ долго верил, и кто до сих пор считается законным главой Ичкерии. Стремясь сохранить эфемерную власть и спасти свою жизнь, он готов отказаться от Джихада и предать своих вчерашних соратников, согласившись на позорное включение части земли Аллаха (с.а.с.) в состав сатанинской империи русских. Однако он ошибается, если считает, что можно скрыть подготовку предательства. Верные сыны Аллаха (с.а.с.) знают о каждом его шаге и не допустят торжества слабости. Напоминаем, что действие светского закона на территории Чечни окончательно прекращается вместе с истечением срока полномочий ее последнего светского правителя. И никакими лживыми словами о чести не остановить окончательного торжества закона Аллаха (с.а.с.).

            Пока еще не поздно, я призываю тех, кто, подобно подобно некоторым вождям ичкерийского народа , ослаб духом и верой, кто из страха или из-за ложной выгоды готов стать мунафиком, одумайтесь ! Не сворачивайте с пути Джихада, и Аллах (с.а.с.) простит вам эту минуту слабости.

            Аллаху Акбар !

 

            Эмир Абу Аль-Валид "