Make your own free website on Tripod.com

Войска НАТО в Азербайджан и Грузию?

 

Как утверждают наши источники из кругов, близких к посольству Ирана в Москве, протурецкая группировка в азербайджанском руководстве, лидером которой считается сын действующего главы государства Гейдара Алиева - Ильхам, намерена инспирировать обращение президента и парламента Азербайджана к США и НАТО с предложением о размещении на территории страны войск североатлантического альянса.

В основе мотивации такой инициативы будут лежать ссылки на подготовку вооруженной агрессии со стороны исламского шиитского Ирана (относящегося, по версии госдепартамента США к числу стран, поддерживающих международный терроризм на государственном уровне), а также якобы готовящиеся Арменией провокационные акции по дестабилизации обстановки в районах проживания национальных мусульманских меньшинств в Азербайджане (в Тегеране в этой связи не исключают инсценировок нападений на габалинскую РЛС с показом иранского, армянского или вообще "террористического" исламского "следа").

При этом основной расчет строится на том, что Вашингтон, озабоченный созданием максимально широкой антитеррористической коалиции, благожелательно отреагирует на этот шаг.

Такого шага будет вполне достаточно для принятия соответствующего решения руководством НАТО, которое в настоящее время фактически отстранено (достаточно вспомнить замечания премьер-министра Франции Л.Жоспена) от процесса участия в выработке стратегии борьбы с международным терроризмом и, в принципе, не упустит шанс продемонстрировать лояльность, а заодно - подчеркнуть свою собственную значимость.

Скорее всего, говорят иранские эксперты, основу группировки альянса в Азербайджане составят турецкие войска, поскольку Анкара является наиболее близким политическим союзником для Баку (к тому же среди европейских членов НАТО вероятно не найдется других желающих посылать куда бы то ни было свои национальные войска). Известно, что этот вопрос неоднократно обсуждался сторонами в ходе двусторонних азербайджано-турецких переговоров по военной линии, в том числе во время августовского визита в Азербайджан начальника турецкого генштаба генерала Хусейна Кыврыкоглу. В этой связи, становится очевидным, что первыми объектами, на которых могут быть размещены турецкие войска, станут практически пустующие авиабазы апшеронского полуострова Кала и Насосная.

Одновременно, желание добиваться введения в свой страну под (флагом борьбы с международным терроризмом войск НАТО продемонстрировал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (по сведениям из окружения экс-министра юстиции Михаила Саакашвили, лоббирование этой идеи являлось основной целью октябрьской поездки Э.Шеварднадзе в США). В качестве основного аргумента Э.Шеварднадзе приводит факты якобы "инспирированного Москвой" обострения обстановки в демилитаризованной зоне на границе с Абхазией, где как раз накануне его визита в Вашингтон начались бои между абхазской армией и грузино-чеченскими отрядами. Однако, по мнению грузинской парламентской оппозиции, события в Кодорском ущелье стали результатом сговора Э.Шеварднадзе с чеченскими полевыми командирами - сторонниками А.Масхадова. В качестве платы за помощь в борьбе с абхазами президент Грузии, якобы, обещал предоставить им автономию для региона Панкиси и отдать абхазский морской порт Очамчира (на что косвенно указывают периодически появляющиеся сообщения СМИ о стремлении борцов за создание "имамата Чечни и Дагестана'' получить выход к морю). Другим фактом, свидетельствующим о причастности властей Грузии к обострению обстановки в Кодорском ущелье стало затягивание депортации 13 боевиков, задержанных грузинскими пограничниками в июне текущего года. По мнению грузинской оппозиции, именно эти люди должны были стать проводниками для отрядов чеченских боевиков, перебрасываемых спецслужбами Грузии из Панкисского ущелья в Кодорское.

GAP (собственная информация)