Хроники антипрезидентского заговора

Автор - независимый эксперт-политолог
Виктор Стрежевой


Анализ ситуации вокруг Чечни показывает, что сейчас проблема этой северокавказской республики усилиями ряда игроков российской и международной политической сцены может приобрести планетарное звучание и стать своеобразным "Уотергейтом" для Президента Путина. Последние события, непосредственно связанные с Чечней, свидетельствуют, что определенные силы в России и за рубежом намерены использовать так называемый "чеченский вопрос" для разворачивания массированной кампании по дискредитации главы России. При этом внимательное изучение публикаций в российских и зарубежных СМИ позволяет сделать вывод, что скоординированное наступление на В.Путина ведется с трех направлений. С достаточной степенью условности их можно обозначить как собственно чеченское, внутрироссийское и европейское.

Хроника действий на чеченском фронте примерно такова. В конце июля Удуговский сайт "Кавказ-Центр" сообщает о прошедшем в районе Ножай-Юрта совещании полевых командиров с участием А.Масхадова, Ш.Басаева, Э.Хаттаба, представителя Р.Гелаева и других повстанческих вождей. При этом особо подчеркивается, что между лидерами боевиков нет никаких разногласий и все они готовы подчиняться приказам "верховного главнокомандующего" А.Масхадова. Показательно, что А.Масхадов и Ш.Басаев, последний год постоянно обвинявшие друг друга в измене, смогли преодолеть свои разногласия и даже разработали совместный план действий. Сейчас "президент Ичкерии" не обладает ни финансовыми, ни людскими ресурсами, поэтому для того, чтобы продемонстрировать международной общественности единство сил сопротивления, он был вынужден примириться с ваххабитами, предоставив им свой раскрученный в западной и либеральной российской прессе имидж "вменяемого" политика и сеть представительств и информационных центров за рубежом. В дальнейшем происходит очередное усиление боевой активности сепаратистов, кульминацией которого стал теракт в здании правительства в Грозном 3 сентября. По замыслу боевиков, постоянные диверсии в Чечне и на Северном Кавказе должны окончательно убедить мировую и российскую общественность в том, что федеральные власти не в состоянии контролировать ситуацию в республике и единственным выходом из сложившегося тупика являются переговоры с А.Масхадовым. На эту же идею работают периодически появляющиеся сообщения о готовности отрядов Р.Гелаева совершить прорыв из Панкисского ущелья Грузии на территорию России (по последней версии - через Абхазию).

Однако практика двух последних лет показала, что для того, чтобы заставить Кремль пойти на переговоры с боевиками одних терактов недостаточно. И здесь свое слово должны сказать российские силы, выступающие за немедленное мирное урегулирование чеченской проблемы. По сообщениям швейцарских газет, в середине августа в Монтре (Швейцария) состоялась встреча "министра иностранных дел Ичкерии" И.Ахмадова и эмиссара А.Масхадова Л.Усманова с неназванными депутатами Российской Госдумы, на которой обсуждаются перспективы скорейшего начала переговоров между Кремлем и представителями сепаратистов. В начале сентября Чечню посещает не скрывающий своих президентских амбиций лидер СПС Б.Немцов, использующий любую возможность для продвижения своего плана урегулирования, который также предполагает немедленное начало переговоров с А.Масхадовым. Вслед за этим в Москве проходят митинги, на которых сторонники СПС и "Яблока" требуют прекратить геноцид чеченского народа и остановить войну на Северном Кавказе. 15 сентября в столице Ингушетии Магасе под негласным патронажем президента Р.Аушева откроется Чеченский Национальный конгресс, на котором, как ожидается, будет приняты обращение к В.Путину с требованием начать немедленные переговоры с "единственным легитимным главой Чечни" А.Масхадовым и резолюция о невозможности проведения новых выборов в республике до полной нормализации обстановки, что будет равнозначно автоматическому продлению полномочий нынешнего президента Ичкерии (симптоматично, что гостями конгресса будут Г.Явлинский, С.Юшенков и С.Ковалев). Ранее также из Ингушетии под аналогичными лозунгами стартовал марш мира, участники которого, пройдя по территории Чечни, Азербайджана и Грузии, переместились в Турцию и намерены, посетив ряд североафриканских и европейских стран закончить свое путешествие во французском Страсбурге. Все эти и другие события получают неадекватное своей реальной значимости освещение в ряде российских СМИ (газеты "Коммерсант", "Новые известия", "Новая газета", телеканал ТВ-6 и др.), не скрывающих своих симпатий к их организаторам.

Далее, 6 сентября состоялось заседание Постоянного Совета ОВСЕ по итогам поездки в Чечню группы содействия этой организации, на котором был сделан уже знакомый вывод о необходимости скорейшего мирного урегулирования ситуации в республике и начала мирных переговоров с силами сопротивления. 13 сентября в Чечню прибывает известный своим предвзятым отношением к российским властям лорд Ф.Джадд. 14 сентября в Грозном должно пройти выездное заседание Комиссии ПАСЕ по ситуации в Чечне с участием депутатов Российской Госдумы. Не вызывает сомнения, что по ее итогам будут выработаны аналогичные рекомендации. 21 сентября состоится заседание Комитета по правам человека Совета Европы, на котором также будет рассматриваться чеченский вопрос. И наконец, одним из важных этапов в кампании по принуждению Кремля к переговорам с сепаратистами станет открывающаяся в конце сентября сессия ПАСЕ, которая должна будет принять соответствующую резолюцию.

По всей видимости, замысел закулисных организаторов всех этих мероприятий распространяется значительно дальше Чечни. Они прекрасно осознают, что продавливаемый ими через российских правых и их западных союзников план урегулирования ситуации в республике по своим политическим последствиям для высшего руководства страны может быть идентичен Хасавюртовским соглашениям 1996 г. заставить В.Путина пойти на переговоры с А.Масхадовым - это значит фактически лишить его народной поддержки (нельзя забывать о том, какую роль сыграла чеченская проблема в процессе консолидации российского общества вокруг Президента). После решения этой задачи становится реальной перспектива не только недопущения победы В.Путина на выборах 2004 г., но и появления нового Гаагского трибунала по преступлениям в Чечне, объектом преследования которого может стать нынешний российский Президент (нелишне напомнить, что "прецедент С.Милошевича" отрабатывается в настоящее время в Белоруссии). Вполне вероятно, что за всеми этими планами может стоять кто-то из обиженных Кремлем российских олигархов, которые используют в своих интересах как функционеров западноевропейских структур (ПАСЕ, ОБСЕ и т.д.), так и амбициозных российских политиков типа Б.Немцова и Г.Явлинского."



Содержание...